Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang
0 Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bahan

1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis 
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

1 potong terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah

Cara Memasak
  1. Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica, KECAP MANIS BANGO sambil diaduk sampai rata.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya  dilumuri 1 sendok makan air  jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Sekarang tambahkan 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.



Comment/Review
yani andriani
bingung baca tulisanny ??
roheni
delicious :-)
Hartoyo
saya kok jadi bingung baca tulisan nya.. tanda koma salah penempatan- tanda titik tidak dipakai. bait alinea tidak tertata rapi.
Nabilla Rhamadania
apa arti NBSP
Anandha N
mau ku coba besok
benny
tolong dibenerin lg min...script program n jgn nyambung gtu tulisannya
Rangga Gendenk Pamungkas
rasanya gurih.....rekomended banget