Masakan ini sangat sering dimasak di keluarga besarku di Sumatera Utara. Karena rasa asamnya yang begitu nikmat dan dengan bumbu yang berasal dari Sumatera sendiri yang membuat kenikmatan tersendiri di lidah para pengemarnya.

Resep Ikan Asam Pedas

PrintCetak Sekarang

Masakan ini sangat sering dimasak di keluarga besarku di Sumatera Utara. Karena rasa asamnya yang begitu nikmat dan dengan bumbu yang berasal dari Sumatera sendiri yang membuat kenikmatan tersendiri di lidah para pengemarnya.

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan:
1 kg Ikan KakapIkan Kakap merah
1 sdm GaramGaram
4 buah Jeruk NipisJeruk Nipis


Bumbu:
1 telunjuk KunyitKunyit
½ telunjuk JaheJahe
4 siung Bawang MerahBawang Merah
4 siung Bawang PutihBawang Putih
10 butir sahang/lada
4 Cabe MerahCabe Merah besar
3 butir KemiriKemiri
GaramGaram dan penyedap rasa secukupnya
2 batang SeraiSerai
1 bonggol LengkuasLengkuas, memarkan
2 lembar Daun JerukDaun Jeruk purut
10 biji belimbing sayur/wuluh, diiris-iris

Cara Membuat

1. Bersihkan dan potong ikan kakap merah. Beri garam dan perasan jeruk nipis.
2. Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang/lada, cabe merah besar dan kemiri.
3. Masukkan pula garam dan penyedap rasa. Tumis campuran bumbu tadi sampai harum.
4. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing buluh. Beri sedikit air.
5. Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang.


Selamat mencoba.

Bagi Resep Anda!

Anda juga punya resep andalan? Yuk mari bagi resep andalan Anda disini!

Berbagi ResepBerbagi Resep

Berikan Komentar

Hanya member terdaftar yang dapat meninggalkan komentar.

1 Komentar

Profile Picture
oleh Monalisa Dzahir pada Kamis 6 Maret 2014 - 12:38
kalo ikannya di ganti sama ika tongkol atau ikan yang lain bisa ga ya?
mohon sharenya :)

LOGIN MEMBER

Hubungkan akun Facebook Anda dengan Website Warisan Kuliner.