Detil Resep: Mie Koclok Cirebon - Warisan Kuliner by Kecap Bango
Kisah legenda kuliner asal Cirebon, Mie Koclok Mas Edy. Usaha ini sudah diwariskan turun-temurun sejak tahun 1945 dan kini sudah dijalankan oleh generasi yang ketiga. Uniknya, nama ’mie koclok’ di tempat ini ternyata merupakan kependekan dari ”Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OKey”, yang kemudian menjadi slogan yang tertulis di warung Pak Edy. Sifatnya yang humoris dan bersahabat inilah yang menjadi salah satu penyebab mengapa jumlah pelanggannya tak pernah surut sejak dulu. Selain itu tentu saja karena kelezatan mie koclok-nya yang sangat tersohor seantero Cirebon memang sulit ditandingi. Hidangan kebanggaannya ini terdiri dari mie basah yang disiram dengan seduhan kaldu ayam, dan adonan tepung terigu maizena, garam, merica, dan santan kental. Dilengkapi dengan irisan daun bawang, irisan kol, tauge, irisan telur rebus, taburan bawang goreng, dan suwiran ayam goreng, lengkapi kenikmatan menyantap hidangan ini dengan sambal cabe rawit rebus dan emping goreng. ”Rasa tidak pernah bohong. Oleh karena itu saya tidak pernah mengutak-utik resep mie koclok yang telah turun-temurun digunakan keluarga saya. Pelanggan pasti tau bedanya,” ujar Pak Edy mantap ketika ditanyakan mengenai rahasia suksesnya.

Resep Mie Koclok Cirebon

PrintCetak Sekarang

Kisah legenda kuliner asal Cirebon, Mie Koclok Mas Edy. Usaha ini sudah diwariskan turun-temurun sejak tahun 1945 dan kini sudah dijalankan oleh generasi yang ketiga. Uniknya, nama ’mie koclok’ di tempat ini ternyata merupakan kependekan dari ”Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OKey”, yang kemudian menjadi slogan yang tertulis di warung Pak Edy. Sifatnya yang humoris dan bersahabat inilah yang menjadi salah satu penyebab mengapa jumlah pelanggannya tak pernah surut sejak dulu. Selain itu tentu saja karena kelezatan mie koclok-nya yang sangat tersohor seantero Cirebon memang sulit ditandingi. Hidangan kebanggaannya ini terdiri dari mie basah yang disiram dengan seduhan kaldu ayam, dan adonan tepung terigu maizena, garam, merica, dan santan kental. Dilengkapi dengan irisan daun bawang, irisan kol, tauge, irisan telur rebus, taburan bawang goreng, dan suwiran ayam goreng, lengkapi kenikmatan menyantap hidangan ini dengan sambal cabe rawit rebus dan emping goreng. ”Rasa tidak pernah bohong. Oleh karena itu saya tidak pernah mengutak-utik resep mie koclok yang telah turun-temurun digunakan keluarga saya. Pelanggan pasti tau bedanya,” ujar Pak Edy mantap ketika ditanyakan mengenai rahasia suksesnya.

Resep Mie Koclok Cirebon - persembahan dari Kecap Bango
Bang Bango
Resep oleh

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan-bahan:

Bumbu halus:

Bahan kuah:

Sambal rawit pelengkap :

Cara Membuat

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  • Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  • Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  • Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  • Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.

Cara membuat sambal rawit:

  • Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Bagi Resep Anda!

Anda juga punya resep andalan? Yuk mari bagi resep andalan Anda disini!

Berbagi ResepBerbagi Resep

Berikan Komentar

Hanya member terdaftar yang dapat meninggalkan komentar.

0 Komentar

Belum ada komentar.

LOGIN MEMBER

Hubungkan akun Facebook Anda dengan Website Warisan Kuliner.