ERROR
Please complete your data !

Wonton Bebek

     
Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

Bumbu Bebek:

 

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe merah keriting
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Laos/Lengkuas
  • Kunyit
  • Sereh
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Santan Kental
  • Garam
  • Merica
  • Minyak Goreng

 

Bahan dan bumbu kulit wonton:

 

  • Tepung terigu
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Bayam Merah (untuk pewarna)
  • Telur

 

Bumbu Wonton:

 

  • Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • Jahe
  • Cabe Keriting

 

Bahan:

 

  • Bebek muda 1 ekor

Cara Memasak

Kulit Wonton:

 

  • Potong bayam lalu blender dengan air sedikit, saring airnya.
  • Campur tepung 250 gram dengan telur 1 butir, air bayam, garam 1 sendok teh, dan merica 1/2 sendok teh.
  • Campur hingga merata, bungkus dengan plastic wrap dan diamkan selama 30 menit pada suhu ruangan.
  • Adonan siap digunakan.
  • Gepengkan adonan dengan roller adonan kue, kemudian potong dengan bentuk lingkaran menggunakan gelas atau mangkok ukuran 10 cm.

 

Bebek:

 

  • Haluskan semua bumbu, kecuali sereh, daun salam, dan daun jeruk.
  • Memarkan sereh pada bagian akar, kemudian potong kecil-kecil (sekitar 1 cm).
  • Tuangkan minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangkan santan dan tambahkan air hingga cukup untuk merendam bebek.
  • Tambahkan 5 sendok teh garam.
  • Diamkan hingga mendidih, lalu masukkan bebek 1 ekor yang telah dipotong 4.
  • Masak selama 30 menit dalam panci tertutup.
  • Setelah 30 menit, matikan api, buka tutup panci, dan biarkan selama minimal 3 jam, lebih lama lebih baik, kalau perlu masak bebek sehari sebelumnya dan bisa di diamkan didalam kulkas setelah dingin.
  • Setelah didiamkan didalam bumbu, angkat bebek dan rebus dalam air untuk menghilangkan bekas-bekas bumbu.
  • Ambil dagingnya dan potong kecil-kecil.

 

Isi Wonton:

 

  • Potong kecil-kecil cabe keriting
  • Kupas dan memarkan jahe, kira-kira sebesar ibu jari.
  • Potong jahe kecil-kecil
  • Campur bebek, jahe, cabe keriting, dan kecap bango manis pedas gurih (1 - 2 sendok makan).

 

Wonton:

 

  • Siapkan kulit wonton
  • Siapkan telur kocok 1 butir
  • Ambil adonan isi wonton 1 - 2 sendok teh, taruh ditengah-tengah kulit wonton
  • Kuaskan telur pada pinggir kulit wonton
  • Lipat kulitnya, dan pastikan tidak ada udara didalam wonton
  • Buat hiasan dengan ujung garpu pada kulit wonton.
  • Wonton siap digoreng atau dikukus.

 

Hidangkan wonton panas dengan cocolan kecap Bango pedas atau dimakan dengan mie kuah.



Comment/Review
achmad riyadi
     
lezatt

Loading...