Asem-asem adalah salah satu resep masakan jawa dengan bahan dasar daging sapi. Dimasak dengan menggunakan asam jawa dan kecap, membuat rasanya menjadi mantap. Untuk 4 porsi.
Bahan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 500 g daging sapi sandung lamur, potong dadu 2 cm
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
- 5 buah tomat hijau, belah 4
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 750 ml kaldu sapi
- 2 sdm asam jawa, kepalkan, bakar hingga kehitaman
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 3 sdm Kecap Manis Bango
Cara Memasak
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, serai, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan kaldu sapi dan masukkan asam jawa. Didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan segera ditemani nasi putih.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review

Bambang Wahyu
Mantap

DIVI FRIHANTIYAS
makanan favorite .. wajib cobaa
Siti Lela
Boleh Dicoba masakan ini

Alliza
Mantep

nilamsari
enak patut d coba bsk
Valentinus Tan
kalo resep asem2 di jawa tanpa sereh ...dan kalo yg pake daun kedondong muda tanpa kecap

achmad riyadi
segerrr pastii
Yuliana Nur Fita Sari
penasaran buat nyoba masakanny..
Arie Wawei
perlu di coba nih
yandra Yuantoro
siplah