ERROR
Please complete your data !

Soto Bongko

     
60 Menit
5 Orang
Rp. 72,100,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 6 buah kepala ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 ½ sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe

 

Pelengkap:

 

  • 5 buah lontong
  • 1 buah tahu putih, goreng
  • 150 gram taoge, seduh
  • 3 butir telur ayamrebus
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 250 gram kerupuk kanji
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Memasak

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

  • Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  • Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

  • Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya. 

  • Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk. Untuk 5 porsi


Comment/Review
Ragil Kamal
     
serem fotonya
Galih Al Rusyd
     
patut d coba. seger, pedes, kuah panas, jossss
Nurul Rahmawati
     
Nyaaam lezat ayo dicoba
Siti Fatimah
     
perlu dicoba
Pingky Gita
     
sereemm
orchidmoon
     
mantap