ERROR
Please complete your data !

Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang

     
0 Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus:

 

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Memasak

  • Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, KECAP MANIS BANGO sambil diaduk sampai rata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya  dilumuri 1 sendok makan air  jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Sekarang tambahkan 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.



Comment/Review
yani andriani
     
bingung baca tulisanny ??
roheni
     
delicious :-)
Hartoyo
     
saya kok jadi bingung baca tulisan nya.. tanda koma salah penempatan- tanda titik tidak dipakai. bait alinea tidak tertata rapi.
Nabilla Rhamadania
     
apa arti NBSP
Anandha N
     
mau ku coba besok
benny
     
tolong dibenerin lg min...script program n jgn nyambung gtu tulisannya
Rangga Gendenk Pamungkas
     
rasanya gurih.....rekomended banget