Inspirasi masakan nikmat rumahan dari seblak ceker
Hampir di tiap sekolahan, kampus atau pusat keramaian di pinggir jalan penjaja seblak turut meramaikan. Makanan yang terbuat dari paduan ceker ayam, aneka kerupuk, tauge hingga sedikit sawi dan dibanjur dengan kuah yang identic dengan rasa pedas dan gurih ini sempat diganderungi oleh anak muda dan menjadi hidangan yang kekinian. Namun dengan adanya resep ini Anda tidak perlu khawatir masalah higienitas serta kandungan di dalamnya. Dengan membuat seblak sendiri di rumah, Anda tetap bisa menikmati makanan kekinian yang terjamin juga kualitasnya sebagai masakan nikmat rumahan versi Anda sendiri. Selamat mencoba!
Bahan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gr kerupuk merah yang sudah digoreng
- 2 batang caisim, potong 2 cm
- 50 gr taoge
- 1 ½ sdm Bango Kecap Manis
- 3 ¼ sdt garam
- ¼ sdt Royco Kaldu Ayam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus (haluskan dengan blender):
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 cm kencur
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Memasak
- Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 ml.
- Di wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
- Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai layu. Tuangkan air rebusan ceker. Aduk rata. Bango Kecap Manis.
- Bubuhi garam, Royco Kaldu Ayam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.
Dengan Anda membuat seblak sendiri, Anda bisa memastikan bahan baku yang dimasukkan sesuai selera. Apabila senang yang lebih pedas, cabai rawit bisa ditambah. Bila ingin sedikit lebih manis lagi, Bango Kecap Manis bisa juga dibubuhkan. Dengan kandungan kolagen yang tinggi dan bagus untuk kulit, Anda bisa lagi berkreasi dengan aneka hindangan ceker lain seperti Semur Ceker Terasi.
Resep & Tips Lain Untuk Anda


