ERROR
Please complete your data !

Pindang Gombyang Bening - Warung Yu Nani

     
Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Kunyit

 

BAHAN #2

 

  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 4 Lembar Daun salam
  • 2 Batang Sereh, memarkan
  • 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya

 

BAHAN #3

 

  • 750 cc Air
  • 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
  • 10 Buah Cengek merah
  • 1 Buah Tomat Merah
  • 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
  • 1 Buah Jeruk Limo
  • Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan

Cara Memasak

  • Rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya
  • Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
  • Haluskan semua bahan #1, kemudian tumis hingga harum
  • Masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
  • Masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar.
  • Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih
  • Rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah
  • Beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
  • Sajikan jeruk limo, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.

 

CATATAN:

Kepala manyung dapat diganti dengan kepala kakap atau ikan lainnya



Comment/Review
Shinta PutuLopo
     
asal-usul nama makanannya kak?
idasiti
     
enak...
Muhammad Ikbal Jauzi
     
makNyuss
Iskandar Adinata
     
Mantap
Adhe Juan
     
mantap
Indra Listiyarini
     
Telur Setelah dikupas direbus dengan air yang dicampur dengan teh celup 3 bks air 3 gelas 600cc air panas didiamkan hingga kecokelatan seperti teh selama 15 mnt, Setelah matang airnya ditiriskan kemudian didiamkan hingga dingin selama 20 mnt. setelah dingin sajikan atau untuk tambahan gudeg

Loading...