ERROR
Please complete your data !

Pindang Gombyang Bening - Warung Yu Nani

     
Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Kunyit

 

BAHAN #2

 

  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 4 Lembar Daun salam
  • 2 Batang Sereh, memarkan
  • 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya

 

BAHAN #3

 

  • 750 cc Air
  • 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
  • 10 Buah Cengek merah
  • 1 Buah Tomat Merah
  • 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
  • 1 Buah Jeruk Limo
  • Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan

Cara Memasak

  • Rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya
  • Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
  • Haluskan semua bahan #1, kemudian tumis hingga harum
  • Masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
  • Masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar.
  • Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih
  • Rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah
  • Beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
  • Sajikan jeruk limo, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.

 

CATATAN:

Kepala manyung dapat diganti dengan kepala kakap atau ikan lainnya



Comment/Review
Shinta PutuLopo
     
asal-usul nama makanannya kak?
idasiti
     
enak...
Muhammad Ikbal Jauzi
     
makNyuss
Iskandar Adinata
     
Mantap
Adhe Juan
     
mantap
Indra Listiyarini
     
Telur Setelah dikupas direbus dengan air yang dicampur dengan teh celup 3 bks air 3 gelas 600cc air panas didiamkan hingga kecokelatan seperti teh selama 15 mnt, Setelah matang airnya ditiriskan kemudian didiamkan hingga dingin selama 20 mnt. setelah dingin sajikan atau untuk tambahan gudeg