ERROR
Please complete your data !
Empal Gentong H. Apud Cirebon

Empal Gentong H. Apud Cirebon

     
waktu
0 Menit
orang
0 Orang
cost
Rp. 0,-
share
Bagikan
save
Simpan
download
Unduh
print
Cetak

Bahan

  • 200 gr daging sapi segar dan berkualitas baik 
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih (dipotong-potong)
  • 2 liter santan kelapa 

 

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

 

  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit 
  • 2 butir kemiri

 

BUMBU YANG DIMEMARKAN:

 

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai

 

BUMBU PELENGKAP:

 

  • Garam 
  • Gula merah
  • Penyedap rasa Secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis secukupnya

 

BAHAN PELENGKAP:

 

  • Daun kucai 
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal bubuk
  • Kecap BANGO

Cara Memasak

  • Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
  • Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai matang dan empuk
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum
  • Masukan lengkuas, jahe, kayu manis batang serai dan daun salam
  • Masukan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam bumbu
  • Tambahkan gula merah , garam dan penyedap rasa
  • Aduk hingga rata
  • Diamkan kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunir (kunyit) tidak tercium lagi
  • Setelah bumbu meresap masukan santan dan tunggu sampai sekitar 15 menit/santan berminyak
  • Masak hingga mendidih berkali-kali sampai tidak tercium lagi aroma santan
  • Empal gentong siap disajikan dengan irisan daun bawang, daun kucai, dan bawang goreng. Untuk rasa yang lebih mantap, tambahkan kecap BANGO sesuai selera


Comment/Review
Yatno Sudar
Yatno Sudar
     
mantap
Randy Bregy
Randy Bregy
     
Ga enak
Maya Risma
Maya Risma
     
coba coba
Sasongko
Sasongko
     
makanan yg saya sukai dr tetangga yg pindahan dr Cirebon
Gilang Nauval Saniah
Gilang Nauval Saniah
     
Enak juga boleh dicoba nih
nunung nurhasanah
nunung nurhasanah
     
mancap...
iceu irawati
iceu irawati
     
saya belum tahu cara memasaknya tapi saya yakin bisa mencoba memasaknya usai membaca resep ini
kamal
kamal
     
uenak!
Eresia Kislew
Eresia Kislew
     
  itu seperti bahasa program yg gagal dimuat jdi mgkin sharusnya itu spasi mksudnya..jd abaikan aja tuh nbsp nya..
heri romanto
heri romanto
     
saya suka empal gentong....maknyus....
Logo Bango

Loading...