ERROR
Please complete your data !

Ayam Taliwang

     
60 Menit
4 Orang
Rp. 88,700,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah dua tidak putus
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 2 sdt garam
  • 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, bakar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ½ sdt terasi, sangrai

 

Sambal kecap rawit, aduk rata:

 

  • 4 sdm Kecap manis Bango
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak

  • Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 – 15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.
  • Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat.
  • Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit.


Comment/Review
Mutiara
     
Enak
Shinta PutuLopo
     
uenak