Cumi merupakan salah satu makanan favorit suami dan anak-anakku. Biar tidak bosan, aku sering bikin variasi masakan cumi. Kali ini kuvariasikan dengan diisi orak-arik telur dan disiram segarnya saus tomat. Wuihh kalo udah dimasakkan yang satu ini, mereka makannya lahaaaap banget.
Bahan
- 1 ekor cumi ukuran besar, ukuran 500 gr
- 3 butir telur ayam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 3 cabe merah besar
Bumbu pelengkap dan penyedap:
- 1 sendok teh bawang goreng
- 5 butir bawang merah diiris tipis
- 2 butir tomat ukuran besar, dipotong jadi 4
- garam dan gula putih secukupnya
- lengkuas dan serai secukupnya, digeprek
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
Cara Memasak
Cumi isi:
- Bersihkan cumi sampai kotoran hitamnya hilang, potong-potong bagian kepalanya dan sisihkan.
- Lumuri cumi dengan garam, diamkan 1/2 jam lalu bersihkan lagi.
- Kocok lepas telur ayam, tambahi sedikit garam, buat menjadi telur orak-arik.
- Masukkan telur orak-arik ke dalam cumi sesendok-sesendok sampai habis.
- Semat ujung cumi dengan tusuk gigi, lalu kukus cumi isi selama 30 menit.
- Potong cumi menjadi 8 bagian.
- Saus: tumis irisan bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan potongan kepala cumi, beri sedikit air dan potongan tomat, masak sampai tomat benar-benar hancur menyerupai saus dan mengental, tambahkan garam, gula, serai, jahe, dan lengkuas, terakhir masukkan daun bawang.
Penyajian:
- Tata potongan cumi di atas piring, kemudian siram dengan saus dan taburi bawang goreng di atasnya.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...