Rahasia kelezatan ikan bakar khas Makasar terletak pada kesegaran ikan lautnya. Ikan yang dibakar tanpa bumbu rasanya justru gurih enak. Kelezatannya justru ada pada saus parape yang dahsyat!
Bahan
- 1 ekor ikan laut, biasanya yang disukai adalah ikan laut, seperti: lamuru, kakap, kerapu, su’kang, kudu-kudu, dan sebagainya. Bergantung pada jenis ikan, dapat digoreng, dibakar, maupun dikukus. Ikan kakap dan kudu-kudu sebaiknya digoreng. Ikan kerapu lebih terasa kelembutannya bila dikukus. Sedangkan ikan su’kang dan lamuru cocok untuk dibakar.
Bumbu-bumbu:
- 10 siung bawang merah
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis Bango
- 1 jempol asam jawa, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukup
Cara Memasak
- Tumis bawang merah utuh, lalu tumbuk bawang merah sampai keluar air. Sisihkan airnya.
- Tumbukan bawang merah ditumis dengan sedikit minyak goreng, sampai harum. Bisa juga dengan cara menyiramkan minyak goreng mendidih ke atas tumbukan bawang merah.
- Masukkan air bawang merah, air asam, kecap manis, gula, garam, dan merica sampai tercampur. Tumis sampai mendidih.
- Siramkan saus kental ini ke atas ikan bakar. Bumbu parape juga bisa dipakai untuk ikan goreng maupun ikan kukus.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...