Sate ini lain seperti sate-sate yang biasa kita makan. Sate ini disajikan tanpa tusuk.. Hmmm rasanya yummy di makan pakai lontong atau nasi hangat.
Bahan
- ½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm Kecap Manis Bango
- ½ sdt garam
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Kecap manis Bango secukupnya
- Kerupuk
- Sambal cabai rawit (kalau suka pedas)
- Bawang goreng
Saus Kacang
Bumbu halus:
- 9 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- ½ dari terasi(1 sdt terasi matang)
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
Bumbu lainnya:
- 200 g kacang tanah goreng, haluskan
- 700 ml santan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 2 btg serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan
Cara Memasak
Cara membuat Saus kacang :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang(berminyak), angkat.
Sate:
- Campur ayam, kecap manis Bango dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
- Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk-aduk terus hingga ayam matang, angkat.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review
Maharani Niee
??