ERROR
Please complete your data !

Semur Empal Sambal Kedondong

     
055 Menit
5 Orang
Rp. 185,150,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air kelapa muda
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

 

Bumbu Halus

 

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh lada putih bubuk

 

Sambal Kedondong

 

  • 2 buah kedondong, kupas, serut kasar
  • 5 buah cabe rawit, iris kasar
  • 6 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Memasak

  • Rebus daging hingga empuk, iris setebal 1 cm melintang serat. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga memar, lalu suwir kasar. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging suwir. Aduk hingga rata dengan bumbu.
  • Tambahkan air kelapa dan Kecap Manis Bango, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sambal kedongdong : Masak kedondong, cabe rawit, kayumanis, cengkih, air, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam dengan api kecil hingga kedongdong lunak. Angkat. Sajikan semur empal bersama sambal kedondong.

 

Untuk 4-5 porsi



Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...

Loading...