ERROR
Please complete your data !

Bahan

  • 2 ekor ikan gurame (1 kg) ukuran sedang, siangi, cuci bersih.
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

 

Kuah Semur

 

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

 

Bumbu Halus

 

 

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Memasak

  • Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Kuah semur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  • Masukkan air dan garam. Didihkan. Tambahkan ikan gurame goreng dan daun bawang.
  • Masukkan Kecap Bango, masak sebentar hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan.

 

Untuk 4-5 porsi



Comment/Review
User Ido Franindo
Ido Franindo
     
patut dcoba
User Natalya Ellyana
Natalya Ellyana
     
hmm, yummy
Logo Bango

Loading...