ERROR
Please complete your data !

Mie Aceh Sabang

     
40 menit
4 Orang
Rp. 69,000,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gr Mie basah/kuning
  • 150 gr Udang segar ( 1:35 ), kupas buang kulit
  • 150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
  • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih , diirs tipis
  • 100 gr Kol putih, diiris halus
  • 100 gr Tauge segar, buang ekornya
  • 25 gr Bawang daun , diiris tipis
  • 10 gr Seledri, diiris halus
  • 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
  • 2 sdm Kecap manis Bango
  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 buah Cabe merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • ¼ sdt Ketumbar sangraI
  • ¼ sdt Jintan sangrai
  • 3 butir Adas manis sangrai
  • 3 butir Kapulaga
  • ½ cm Kunyit segar
  • 1 sdt lada putih bubuk

Bahan pelengkap:

  • Emping
  • Acar timun

Cara Memasak

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
  • Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin.
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun.


Comment/Review
Riayah
     
wenaaakzzzz
Siti Dahlia
     
maknyus
dori andika
     
jadi pengen pulang ke aceh..
nandi pinto
     
mantapp
Chachaa Ollalla
     
bumbu lengkap
Rinall Rinall
     
jadi pengen makan mie nya
yulia ningsih
     
banyak amat ... bahan " ny
Bunda Arum
     
pengan bget bikin ... tpi ga sempet...
Hendra erik
     
I like
Dimas Arfian Putra Putra
     
enakkkk...