ERROR
Please complete your data !

Salah satu pilihan untuk melengkapi rangkaian Legenda Kuliner adalah dengan hidangan tahu tek telor yang adalah salah satu makanan khas Surabaya dengan bahan baku tahu selain tahu campur. Depot Legendaris Cak Kahar yang sudah berdiri sejak 1960 ini adalah salah satu yang paling digemari. Tahu Tek Telornya disajikan khas Jawa Timur yang membedakan dengan Tahu Telor lain di Indonesia. Selama tiga generasi, warisan kuliner Tahu Tek Telor Cak Kahar ini tidak pernah berubah. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Hidangan ini disajikan bersama dengan tauge dan acar untuk menambah cita rasa di setiap gigitannya.

Bahan

  • 2 buah Lontong ( @ 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
  • 4 buah Tahu ( @ 50 gr/buah ), dipotong potong kotak-kotak kecil
  • 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak –kotak tipis
  • 3 butir telur ayam segar
  • 1 ¼ sdt Garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 200 ml Minyak untuk menggoreng

 

Bahan pelengkap:

 

  • 150 gr Tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan
  • 50 gr Daun bawang, diris halus
  • 25 gr Daun seledri, diris kasar
  • Bawang goreng secukupnya

 

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:

 

  • 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera )
  • 1 ¼ sdm Petis udang Sioardjo
  • Garam, secukupnya
  • 2 sdm Kecap manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera )
  • 150 ml Air matang

Cara Memasak

  • Didalam mangkuk, kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
  • Panaskan minyak didalam wajan,lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya,lalukakan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.
  • Untuk membuat saus , campurkan semua bahan-bahan bumbu , air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
  • Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.
  • Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.
  • Tambahkan kecap manis Bango di atas kerupuk tadi ( bila diinginkan ) , sajikan segera.


Comment/Review
User Descha Restu
Descha Restu
     
pingin kakak tahu tek nya
User elia
elia
     
mau coba dah.. tp di solo kemana ya beli petisnya..
User degent
degent
     
bagus
User Nia Prastya
Nia Prastya
     
makasih resepnya idola klrg ....
User ina
ina
     
mak yosss
User trisnawati ida ayu
trisnawati ida ayu
     
maknyos... :-)
User achmad riyadi
achmad riyadi
     
akkkk... mau bngettt sama tahu tek telurrr kpn2 hr dcba resep ini
User Heidy
Heidy
     
Sedappppnyeeeeee..... :p
User Reynald Prasetyo
Reynald Prasetyo
     
saya lapar saya ingin makan tahu tek
Logo Bango

Loading...