ERROR
Please complete your data !

Nasi Pindang Semarang

     
0 Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 500 gr Daging sapi ( bagian sandung lamur ), dipotong kotak-kotak 2- 2 ½ cm
  • 2 ltr Air matang

 

Bumbu di dihaluskan:

 

  • 35 gr Bawang merah masih ada kulit, dibakar, dikupas
  • 15 gr Bawang putih
  • 4 cm Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar sangrai
  • ½ sdt Terasi Sidoardjo
  • 4 buah Kluwek, yang tua dan isinya berwarna hitam mengkilat

 

Bumbu tambahan:

 

  • 2 lbr Daun salam
  • 3 Batang Daun serai, diigeprak bagian putihnya
  • 7 lbr Daun jeruk
  • 2 sdm Kecap manis Bango
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdt Gula merah
  • 5 gr Air asam jawa
  • 100 gr Daun melinjo
  • 4 sdm Minyak goreng, untuk menumis

 

Makanan pendamping:

 

  • Telur rebus, tahu bacem dan tempe bacem, rempeyek

Cara Memasak

  • Didalam wajan panaskan minyak, kemudian masukkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan daging, kemudian aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
  • Tambahkan air matang, biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
  • Tambahkan garam , gula merah, air asam jawa dan kecap manis Bango, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, angkat dari api, siap disajikan.
  • Sajikan didalam mangkuk dengan ditaburi bawang goreng dan disajikan dengan nasi putih panas dilengkapi dengan telur rebus, tahu dan tempe bacem serta rempeyek.


Comment/Review
Vitria Harianto
     
pernah makan nasi pindangnya oak ndut dan rasanya maknyussssss....sampe nambah lagi...skrg mau coba bikin sendiri semoga berhasil...??
achmad riyadi
     
nasi pindang khas semarang ini ya ? pengen coba bkin sendiri ;)

Loading...