Bawal Bakar Kecap Bango cocok dimakan dengan nasi panas dan Sambal Terasi.
Bahan
- 2 ekor ikan Bawal
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
Bahan Rendaman Ikan:
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak sayur/olive oil
- 5 Sdm Kecap Manis Bango Bumbu
Sambal Terasi:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1 sdm terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula Jawa
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya
- 2 sdm Kecap Manis Bango
Cara Memasak
- Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam.
- Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat dan siap dihidangkan dengan sambal terasi.
Cara membuat sambal terasi:
- Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
- Tambahkan Kecap Bango, aduk rata. Siap dihidangkan.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...