Ampela Hati ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan rebus. Berikut ini adalah resep buatan saya.
Bahan
- 3 ampela ayam
- 3 hati ayam
- 5 sdm kecap manis Bango
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 sdm kelapa yang sudah disangrai, ditumbuk halus
- 2 cabai merah, diiris miring
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis M
- inyak untuk menumis Bumbu
Halus:
- 2 bawang putih
- 10 bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 3 kemiri
- 2 kunyit
- 2 jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt terasi
Cara Memasak
- Ampela dan hati ayam rendam dalam air jeruk nipis dan garam.
- Tumis bumbu halus, cabai merah, serai dan daun jeruk sampai layu.
- Masukkan ampela ati sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Lalu masukkan kecap manis Bango, aduk rata.
- Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga kental.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review

teguh ali sodikin
siip rasanya muantap. pa lgi bumbunya ditambah 1/2 sdt gula pasir tambah mantap. makasih untuk resepnya
Nurazizahspw Nurazizahspw
makasih resepnya, rasanya endes ya masakan ini
jadi langsung suka sama hati, dulunya cuma suka ampela suka semuanya :D