ERROR
Please complete your data !

Semur Ayam Bumbu Gurih

     
60 Menit
6 Orang
Rp. 60,996,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecoklatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir cengkih
  • ½ sdm pala bubuk
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 8 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 L air

 

Bumbu Halus

 

  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ? sdt jintan

 

Cara Memasak

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai,  daun salam, dan cengkih. Aduk rata.
  • Masukkan ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan pala, garam, merica, gula, Kecap Manis Bango, dan air. Aduk rata. Didihkan.
  • Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga ayam matang dan kuah berkurang.
  • Masukkan kelapa sangrai yang telah ditumbuk. Aduk rata. Didihkan kembali.
  • Masak hingga kuah mengental. Angkat.
  • Sajikan segera ditemani nasi putih.

 



Comment/Review
Iin Indrawati
     
Saya sdh coba buat dan rasanya bener2 maknyus seperti ayam rendang
Ade Tuti
     
sedapp
Supri Smkmarinir
     
mantaf rasanya Qu suka.......

Loading...