Semur Ayam Bumbu Gurih adalah salah satu resep andalan Bang Bango yang mengawinkan kelapa sangrai tumbuk dengan semur. Hasilnya? Wow, super lezat!
Bahan
- 125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecoklatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 butir cengkih
- ½ sdm pala bubuk
- ¾ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 8 sdm Kecap Manis Bango
- 1 L air
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
- ? sdt jintan
Cara Memasak
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan cengkih. Aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan pala, garam, merica, gula, Kecap Manis Bango, dan air. Aduk rata. Didihkan.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga ayam matang dan kuah berkurang.
- Masukkan kelapa sangrai yang telah ditumbuk. Aduk rata. Didihkan kembali.
- Masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Sajikan segera ditemani nasi putih.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review

Iin Indrawati
Saya sdh coba buat dan rasanya bener2 maknyus seperti ayam rendang
Ade Tuti
sedapp
Supri Smkmarinir
mantaf rasanya Qu suka.......