ERROR
Please complete your data !

Tahu Tempe Bacem

 

Ada yang kurang rasanya jika tak ada menu pendamping di meja hidang. Umumnya, hidangan pendamping itu berupa protein ringan seperti sayuran atau pun tempe dan tahu. Salah satu yang menjadi favorit untuk banyak orang adalah tempe dan tahu bacem yang rasa serta teksturnya sudah familiar.

 

Keuntungan dari hidangan ini adalah tahe dan tempe bacem bisa dinikmati oleh siapa saja, tua, muda, anak-anak hingga orang dewasa. Hal ini dikarenakan rasa dari makanan ini yang tidak pedas serta teksturnya yang terbilang halus dan bisa disantap tanpa bersusah payah. Nah, untuk membuat hidangan tahu dan tempe bacem sempurna mari ikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 300 g tempe, potong setebal 1 cm 
  • 200 g tahu cina, potong 4 bagian 
  • 500 ml air kelapa muda 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air  
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng

 

Bumbu, haluskan: 

 

  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar

Cara Memasak

  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata. 
  • Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap. 
  • Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.  
  • Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan. 

 Selain mudah membuatnya, tahu dan tempe bacem ini juga bisa disimpan di dalam freezer selama satu minggu sebelum digoreng atau di dalam kulkas di kotak tertutup rapat selama dua hari. Jadi Anda tidak perlu repot lagi harus menyiapkan semuanya mendadak. Mau disajikan dengan cabai rawit atau disantap dengan nasi hangat, tahu dan tempe bacem ini tetap mempesona. Selain tempe dan tahu, anda juga bisa membuat aneka baceman lainnya seperti menu Bacem Jeroan.



Comment/Review
User hira
hira
     
suka yang beraneka bacem
User dhika
dhika
     
udah pernah coba pake bumbu bango bacem..rasanya makyusss....praktis g usah ngulek2 bumbu
User Ling Ling Huang
Ling Ling Huang
     
makanan favorit ni
User Mujai
Mujai
     
cari bumbu bango bacemnya kagak ada di Biak Papua
User Dian Marsi
Dian Marsi
     
kalo pake kecap bango lebih kerasa manisnya!
User Wildy Komara
Wildy Komara
     
Jangan bacem bacem lo sama gw... Hehe
Logo Bango

Loading...