ERROR
Please complete your data !
youtube thumbnail

Aneka rempah di dalam tongseng, cara menikmati makanan penambah imun tubuh

 

Tongseng bukan hanya makanan dengan bumbu dan cita rasa yang lezat. Di balik kesan tongseng yang pekat dan tinggi dengan lemak, sebetulnya campuran rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan baku bumbu perasa tongseng banyak yang memiliki khasiat sebagai makanan penambah imun tubuh. Mulai dari kunyit hingga jahe, belum lagi cabai yang tinggi dengan vitamin c. Bagaimana, menarik bukan? Makanya tidak usah ragu lagi untuk membuat tongseng versi Kawan Kuliner sendiri di dapur rumah.

Bahan

  • 400 g daging kambing tanpa lemak
  • 4 lembar daun salam
  • 1 L air
  • 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 150 g kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 ½ sdm Bango Kecap Manis
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu halus (haluskan dengan blender):

 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir merica putih butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 ½  sdt garam

Cara Memasak

  • Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  • Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat. Masukkan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  • Angkat dan sajikan.

Resep ini bisa menjadi opsi makanan berkuah yang lezat untuk sahur atau buka puasa dan juga memiliki khasiat untuk tubuh. Sajikan dengan nasi putih hangat. Jika Anda ingin melengkapinya, coba juga resep Tempe Bacem sebaik lauk tambahan yang membuatnya semakin nikmat.



Comment/Review
User Boy Siboy
Boy Siboy
     
Boleh gak santannya pakai santan kemasan yg di jual di mini market ??? Apa rasanya berbeda ?
User Fitri Indriawan
Fitri Indriawan
     
Kemarin sebelum diperbarui ada resep tengkleng tp kok skrg dak ada dan dak bisa cari... klo cari langsung aplikasi terhenti... saya sdkt kecewa..
bmanager
Hi Fitri Indriawan, saat ini kamu bisa menemukan resep tengkleng pada website www.bango.co.id ya. :)
User Bagus Sukirman
Bagus Sukirman
     
kali daging tidak direbus dulu..bagaimana...mohon saran
User Supadi Supadi
Supadi Supadi
     
silakan mampir di warung sate& tongseng kami.
User Donal Bebek
Donal Bebek
     
oke bos coba dirumah,,,,
User Abu Qudamah
Abu Qudamah
     
Menurut saya masakan tongseng memang dapat menggugah selera lidah yg terkadang hampir beku seleranya ... hehehe Dengan bahan rempah2 asli dari lokal membuat masakan ini selalu digandrungi bagi pecinta kuliner .
User Betty Adja
Betty Adja
     
baru nyoba masak ini...rasanya enaakk... ????????
User Sicilia Marnelly
Sicilia Marnelly
     
Udah nyoba, tp kok ngerasa ada yg kurang... Hehehe
User Nobita Yuku
Nobita Yuku
     
saya senang banget makan yg namanya tongseng.klu kedaerah jawa pasti sy hunting mak vaporit ini....rasanya.. hhhmmmm ..... yummyyyyy
User Dwi Sukesi Sukesi
Dwi Sukesi Sukesi
     
aku pngen nyobak
Logo Bango

Loading...