ERROR
Please complete your data !
Menu sate ini seperti sate pada umumnya yang menggunakan bahan ayam, daging, sapi, jeroan, dan sebagainya. Namun, yang membedakan adalah penggunaan bulayak. Bulayak adalah lontong yang dikemas kecil panjang dibungkus oleh daun aren atau daun enau yang dililit membentuk spiral, ketika membukanya akan bergerak memutar.

Bahan

200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu 1 sdm air kapur sirih 3 sdm minyak untuk menumis Haluskan 15 butir bawang merah 8 siung bawang putih 5 butir kemiri, sangrai 2 cm jahe 4 buaha cabai merah keriting 2 buah cabai merah 1 sdt terasi, goreng ½ sdt merica butiran 750 ml santan dari ½ butir kelapa 1 ½ sdt garam 1 sdt gula merah sisir ½ sdt air jeruk nipis Tusuk satai, rendam dalam air sampai waktu pakai

Cara Memasak

rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan. tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api, sambil oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.

Resep & Tips Lain Untuk Anda



Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...

Resep & Tips Lain Untuk Anda

Logo Bango

Loading...