ERROR
Please complete your data !

Mie Koclok Cirebon

     
Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

Bahan-bahan:

  • 400 gr Mie basah segar
  • 100 gr Kol, diris-iris agak lebar
  • 100 gr Taoge segar, dibuang ekornya
  • 2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gr Suwiran ayam goreng
  • 50 gr Bawang daun, di iris tipis
  • 50 gr Seledri, diris kasar
  • 4 butir Jeruk limo
  • 50 ml Kecap manis Bango
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ebi kering
  • 3 sdm Minyak goreng

Bahan kuah:

  • 500 ml Kaldu ayam
  • 300 ml Santan kental
  • 3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
  • Garam, secukupnya
  • lada putih bubuk, secukupnya

Sambal rawit pelengkap :

  • 10 gr Cabe rawit merah
  • 5 gr Cabe rawit hijau
  • 50 ml Air matang

Cara Memasak

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  • Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  • Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  • Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  • Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.

Cara membuat sambal rawit:

  • Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Resep & Tips Lain Untuk Anda



Comment/Review
yandra Yuantoro
     
izin nyobain resep

Resep & Tips Lain Untuk Anda