Gado-Gado | Bango
Hola
Lorem ipsum dolor sit amet

Gado-Gado

60 Menit
6 Orang
Rp. 72,000,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
  • 350 gram tahu putih
  • 350 gram tempe
  • 7 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 2 buah ketimun, iris tipis
  • 100 gram taoge, rebus
  • 200 gram kol, iris kasar, rebus
  • Minyak untuk menggoreng

 

Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):

 

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air

 

Bahan Saus:

 

  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan kecap manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

 

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

 

Bahan Pelengkap:

 

  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 100 gram emping goreng
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 4 butir telur rebus, potong-potong

Cara Memasak

  • Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  • Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis Bango. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

 



Comment/Review
Fatimah Dwie
enak nih
yandra Yuantoro
izin nyoba
achmad riyadi
sambal kacangnya bercampur dg sayur2an... wih pasti maknyoss
Lamis Arko
g pake daun salam ya bumbu sausnya