Krengsengan Daging
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 50 Menit
Biaya : Rp. 88,000,-

Krengsengan Daging adalah salah satu bentuk masakan daging Indonesia yang kaya rasa. Agak mirip semur, tapi rasanya lebih keras karena dicampur petis udang. Nikmat disajikan panas mengepul dengan nasi putih, emping dan bawang goreng. Resep Krengsengan Daging ini selain mudah dimasak juga sip untuk akhir pekan.

  • 650 g daging dan iga sapi, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong-potong 
  • 3 sdm kecap manis bango 
  • 2 sdm petis udang 
  • 300 ml air 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 cm jahe 
  • 1 sdm merica butiran 
  • 1 sdt garam

 

  1. Di dalam wadah, aduk rata daging dan iga sapi dengan bumbu halus. Remas-remask. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga daging berubah warna. 
  3. Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk. 
  4. Masukkan kecap manis bango dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. 
  5. Angkat dan sajikan.