Gambar Resep
Semur Jengkol Pedas Kering
Porsi : 8 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 39,096,-

Semur Jengkol Pedas Kering ini jenis resep semur yang dibiarkan lama di panci masak hingga mengering kuahnya dan jadi coklat sempurna warna jengkolnya. Juga pas bagi yang vegetarian atau sedang menhindari konsumsi daging. Mau coba? Jengkol legit lho rasanya!

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), rebus didalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 10 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 6 butir bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting merah
  1. Tumis bumbu halus bersama bawaqng merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.