Gambar Resep
Semur Kerang Hijau
Porsi : 5 Orang
Waktu Memasak : 025 Menit
Biaya : Rp. 39,150,-

Siapa suka kerang hijau? Semur kerang hijau selain lezat juga bercitarasa fresh khas seafood. Dipadukan dengan belimbing wuluh dan daun jeruk, rasa kerang gurih dan kuah semur lezat membuat Resep Semur Kerang Hijau begitu nikmat disantap.

  • 1.00 gram kerang hijau yang masih bercangkang
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 10 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air
  • 8 cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 butir cengkeh, dimemarkan

 

Bumbu Halus

 

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 potong terasi
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, belimbing wuluh, dau jeruk, dan cabe rawit sampai harum.
  2. Tuang air kelapa dan air. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, lada putih bubuk, bubuk pala, gula pasir, dan cengkeh. Didihkan.
  4. Masukkan kerang. Masak sampai matang dan meresap.