Semur Kikil Jeroan
Porsi : 5 Orang
Waktu Memasak : 35 Menit
Biaya : Rp. 81,000,-

Siapa suka kikil dan jeroan? Semur Kikil Jeroan ini khusus bagi para pecinta kikil dan jeroan sapi! Kenyalnya tekstur kikil dengan bumbu semur yang meresap ke dalamnya, nikmat jadi teman makan sekeluarga.

  • 400 gram kulit kikil sapi, direbus di dalam presto bersama 2 cm jahe dan 2 lembar salam sampai empuk, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 4 buah cabe rawit hijau, diiris serong tipis
  • 5 buah cengkeh, dimemarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 3 butir kapulaga, dimemarkan
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabe keriting merah
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, cabe rawit hijau, cengkeh, kayu manis, jintan, dan kapulaga sampai harum.
  2. Masukkan kikil. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, nerica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Rebus kikil di atas api kecil sampai kuah mengental.