Gambar Resep
Semur Tahu Kacang Merah
Porsi : 3 Orang
Waktu Memasak : 030 Menit
Biaya : Rp. 50,841,-

Semur Tahu Kacang Merah satu lagi kreasi unik dari Dapur Bango. Kacang merah segar bergizi dengan tahu yang kaya protein dan rebung segar. Rasa daun salam, serai dan cabe gendot serta bunga kecombrang menambah kekhasan Indonesianya.

  • 100 gram kacang merah segar, direbus sampai setengah matang
  • 2 buah tahu, masing-masing dipotong 6 bagian
  • 250 gram rebung segar, dipotong tipis
  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 3 buah cabe gendot hijau, dipotong serong
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 800 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok makan pala bubuk
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 3 helai bunga kecombrang
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/8 sendok teh jintan
  1. tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, salam, serai, cabe rawit hijau, dan jahe sampai harum.
  2. Tuang air. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, garam, lada putih bubuk, pala, dan cengkeh. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan kacang merah, aduk-aduk.
  4. Tambahkan tahu, rebung, dan kecombrang. Biarkan di atas api kecil sampai matang.