Semur Telur Puyuh Petai
Porsi : 5 Orang
Waktu Memasak : 30 Menit
Biaya : Rp. 50,135,-

Variasi lain dari resep Semur Telur Pedas Petai Cina, adalah resep Semur Telur Puyuh Petai, yang menggunakan petai biasa dan tanpa belimbing wuluh maupun bunga kecombrang. Variasi yang lebih standar karena aromanya tidak setajam bila menggunakan bunga kecombrang, tapi tetap nikmat di mulut dan nikmat di perut.

  • 20 butir telur puyuh, direbus sambil diaduk, digoreng di dalam minyak panas sampai berkulit
  • 3 buah cabe rawit hijau, dipotong serong tipis
  • 5 buah tomat hijau, masing-masing dibelah dua
  • 2 papan petai, diambil tiap mata petai, masing-masing dibelah dua
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/8 sendok teh jintan
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabe rawit hijau. Aduk sampai layu.
  2. Bubuhi tomat dan petai. Aduk-aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, kayu manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit. Kecilkan api. Biarkan matang.