Semur Tempe Cabe Rawit Hijau Aroma Kemangi
Porsi : 3 Orang
Waktu Memasak : 35 Menit
Biaya : Rp. 24,084,-

Resep Semur Tempe Cabe Rawit Hijau Aroma Kemangi cocok buat para vegetarian atau bila ingin mencoba semur tanpa lauk hewani. Tempe, kacang panjang, tomat, dibalut segarnya tomat dan daun kemangi, dengan rasa pedas cabe rawit, hmmm, menitiklah sudah air liur kita!

  • 300 gram tempe, dipotong kubus 2 1/2cm, digoreng dalam minyak panas sampai berkulit
  • 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 6 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 ikat (20 gram) kemangi, diambil daunnya
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  1. Tumis bumbu halus bersama tomat dan daun salam sampai tomat layu. Masukkan air, Kecap Manis Bango, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tempe. Kecilkan api.
  3. Setelah setengah matang, masukkan kacang panjang. Biarkan kacang panjang setengah matang.
  4. Masukkan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.