Ceker Bumbu Kecap Pedas Kemangi
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Biasanya kalau di warung angkringan di kotaku, ceker disajikan dalam bentuk ceker bacem. Tapi kali ini aku mau bikin ceker yang hampir mirip dengan baceman tapi bumbunya ditambah lada, jahe dan juga ditambah cabe plus daun kemangi. Perpaduan antara manis, pedas dan ada aromanya daun kemangi yang mengundang nafsu makan.

  • Ceker Ayam 10 potong
  • Bawang Merah 5 butir
  • Bawang Putih 2 siung
  • Lada (Merica) 10 butir
  • Cabe Merah Besar 3 buah
  • Cabe Hijau Besar 3 buah
  • Kemangi secukupnya
  • Kecap Manis Bango 5 sendok makan
  • Gula Merah secukupnya
  • Jahe, memarkan 2 cm
  • Air 200 ml
  • Minyak Goreng secukupnya
  1. Rebus ceker hingga mendidih, buang airnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada. Lalu tumis hingga harum. Masukkan ceker kedalam tumisan bumbu halus, aduk sebentar, lalu masukkan kecap manis, gula jawa, jahe, garam dan air. Masak dengan api kecil, sampai daging pada ceker ayam itu empuk sekali. Setelah airnya habis angkat.
  3. Potong potong cabe merah dan hijau, bulat dan panjang 2 cm. Lalu tumis cabe hingga agak layu.
  4. Masukkan daun kemangi dan tumisan cabe kedalam ceker yang sudah masak. Lalu masak lagi sebentar dengan api kecil hingga daun kemanginya layu. Angkat dan hidangkan.