Pangsit Kakap Berguling
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 45 Menit
Biaya : Rp. 69,600,-

Pangsit, hidangan khas Oriental ini, dihadirkan dengan isi daging kakap dan jamur, digoreng garing dan renyah, dalam resep Pangsit Kakap Berguling ini. Sajikan dengan saus sambal cocolnya, hidangan ini pas untuk kudapan minum teh di sore hari. Kulitnya yang renyah dan isi yang gurih, ditambah cocolan saus sambal pedas manis, memberikan citarasa unik yang membuat satu gigitan tidak pernah cukup!

  • 150 g ikan kakap, potong dadu kecil
  • 100 g jamur merang, cincang kasar
  • 100 g taoge, siangi
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¾ sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 22 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 1 butir telur ayam, ambil putih telurnya untuk merekatkan kulit pangsit
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng 

 

Sambal Cocol:

 

  • 10 butir acar bawang merah, potong kasar
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 sdm Kecap Manis Bango 
  • 1 sdm saus sambal botolan
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 75 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

 

Isi pangsit:

 

  1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur merang, ikan kakap dan taoge, aduk rata. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, garam, dan merica. Masak sampai matang, lalu dinginkan.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan isi pangsit, lalu rekatkan dengan putih telur dan bentuk menyerupai kantong kecil. Ulangi hingga habis.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng pangsit secara bertahap hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.

 

Sambal cocol:

 

  1. Tumis acar bawang dan cabai hingga harum. Masukkan kecap manis Bango, saus sambal, merica, garam dan air. Didihkan. Angkat.
  2. Sajikan Pangsit Kakap Berguling dengan Sambal Cocolnya.