Sate Goreng Kambing ala Pak Budi
Porsi : 2 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 52,000,-

 Membuat sate kambing ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Ikuti resep ini untuk mendapatkan rasa sate kambing yang sempurna.

Bahan-bahan:

 

  • 250 gr daging kambing (dapat dicampur dengan jeroan)
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 5 sdm Kecap Bango
  • Lada dan garam secukupnya
  • 100 ml air

 

Bumbu sate:

 

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gr gula merah
  • Asem jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kecap Bango secukupnya

 

Bahan pelengkap:

 

  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 100 gr kol, iris halus

Cara membuat:

  1. Bumbu sate
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan daun jeruk.
  3. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Tambahkan Kecap Bango.
  4. Sate goreng kambing
  5. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.
  6. Angkat, lalu lumuri daging dengan bumbu sate, sisihkan.
  7. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
  8. Masukkan daging kambing yang telah dilumuri bumbu sate, lalu aduk rata sampai berubah warna.
  9. Tambahkan Kecap Bango, aduk rata.
  10. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
  11. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.