Semur Paha Ayam Bakar
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 52,500,-

Hidangan semur paha ayam bakar ini bisa menjadi salah satu pilihan variasi masakan semur. Bumbu semurnya yang menyerap ditambah dengan rasa bakar pada kulit ayam, membuat sajian ini lebih istimewa.

Bahan-bahan :

 

  • 6 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 600 ml air
  • 5 sdm Kecap Bango
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

 

Bumbu dihaluskan:

 

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, tiriskan.
  • 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • 3. Masukan paha ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuangkan air dan Kecap Bango. Masak hingga ayam matang (15-20 menit). Angkat ayam, sisihkan bumbunya.
  • 4. Olesi paha ayam dengan margarin, bakar di atas bara api hingga kecokelatan dan beraroma. Angkat. Sajikan paha ayam bakar dengan bumbu semur.

Untuk ± 4-5 porsi Lama memasak: 60 menit