Gambar Resep
Krengsengan
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 74,748,-

Krengsengan adalah masakan tradisional asal Surabaya. Masakan yang terbuat dari daging kambing yang diolah dengan petis menjadi ciri khas masakan Jawa Timur. Untuk: 4 porsi

  • 500 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm petis udang
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 300 ml air
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  1. Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis, dan Kecap Manis Bango. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis daging beserta bumbunya. Masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan tomat dan cabai, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica, aduk rata.
  4. Tuangkan air. Lanjutkan memasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Taburi dengan bawang merah goreng sesaat sebelum disajikan.