Gambar Resep
Iga Bakar Kecap, Resep Makanan Rumahan dengan Cita Rasa Mewah
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 75 Menit
Biaya : Rp. 182,000,-

Iga Bakar Kecap

 

Hidangan seperti iga yang berukuran cukup besar serta memerlukan proses pengempukan yang cukup lama memang tidak bisa disajikan tiap hari di dapur rumah. Namun setiap kali ini disajikan, dijamin rasanya santap keluarga menjadi lebih spesial dengan hadirnya hidangan ini. Iga yang baik dimasak dengan bumbu yang cukup dalam waktu yang lama, sehingga menghasilkan daging yang lembut dengan bumbu menyerap. Berikut ini adalah resep makanan rumahan iga bakar kecap yang bisa Kawan Kuliner coba kapan saja.

  • 1 ½ kg iga sapi, potong ukuran jari telunjuk
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 4 cm jahe, cincang halus
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 ½ L air
  • 6 sdm margarin, untuk menumis
  1. Di dalam panci, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum dengan margarin.
  2. Tambahkan iga. Masak sampai berubah warna  dengan api sedang.
  3. Masukkan Bango Kecap Manis, madu, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan air dan didihkan selama 5 menit, lalu lanjutkan memasak dengan api sedang.
  4. Masak hingga iga matang dan bumbu meresap. Angkat iga dan lanjut masak bumbu rendaman hingga sedikit mengental dan mengkilap.
  5. Di atas panci pemanggang atau pemanggang luar, bakar iga sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Sajikan