Tengkleng Kikil
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Tengkleng Kikil adalah resep masakan khas Jawa Tengah dengan racikan kuah santan.

  • 200 g daging tetelan kambing
  • 200 g kaki kambing
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar butiran sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdm gula merah
  • ½ sdm garam
  1. Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
  3. Lalu masukkan ke dalam rebusan kambing. Masak hingga empuk.
  4. Tambahkan kecap manis Bango. Aduk rata.
  5. Masukkan santan kental. Didihkan sambil sesekali diaduk.
  6. Sajikan panas.

 

Untuk 10 porsi