Gambar Resep
Sop Buntut - RM Sop Buntut Ibu Samino
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 090 Menit
Biaya : Rp. 168,252,-

Inspirasi resep Sop Buntut dari RM Sop Buntut Ibu Samino sangat berbeda dan patut dicoba.

Bahan:

 

 

  • 800 g buntut sapi, potong sesuai selera
  • 3 L air
  • 150 g wortel, kupas, potong bulat 2 cm
  • 150 g kentang, kupas, potong kotak
  • 1?2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 1?2 sdm garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1?2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1?2 sdt marica putih butiran

 

 

Pelengkap:

 

  • 3 sdm kecap manis Bango, aduk rata dengan 2 cabai rawit merah iris 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan 2 buah tomat, potong
  1. Masukkan air dan buntut sapi ke dalam panci presto, masak hingga buntut empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 1?2 L.
  2. Didihkan kembali kaldu di dalam panci. Masukkan buntut sapi.
  3. Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkih hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi kaldu dan buntut, aduk rata.
  4. Tambahkan wortel dan kentang, didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat ditemani nasi dan pelengkap. Porsi untuk empat (4) orang