Gambar Resep
Empal Gentong H Apud
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 60 Menit
Biaya : Rp. 75,600,-

Sajian Empal Gentong ini dilengkapi Kecap Manis Bango untuk menambah selera makan Anda.

Bahan:

 

  • 150 g babat sapi, rebus, potong-potong
  • 200 g limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong-potong
  • 1 1?2 L kaldu sapi siap pakai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml santan encer dari 1?2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu, Haluskan:

 

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt merica putih bubuk

 

Pelengkap:

 

  • 4 sdm kecap manis Bango
  • 2 tangkai kucai, iris tipis
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm cabai merah bubuk
  1. Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa, dan daging, aduk rata.
  2. Tambahkan kaldu, garam, dan gula, didihkan. Tuangkan santan, masak hingga matang sambil diaduk. Angkat.
  3. Sajikan segera ditemani dengan pelengkapnya. Porsi untuk empat (4) orang