Ayam Bakar Klaten
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Rasanya manis dan aroma bumbu yang khas membuat ayam bakar klaten ini selalu tandas saat dihidangkan di meja makan.

Untuk 8 Porsi 

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam 
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

 

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan KECAP MANIS BANGO, garam, dan air asam. Aduk sampai ayam terbalut  bumbu. 
  3. Tuangkan santan. Biarkan ayam di atas api sedang sampai setengah matang. Kecilkan api. Biarkan matang
  4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum