Gambar Resep
Resep Soto Ayam, Resep Masakan Simpel dan Mudah
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Soto ayam sebagai variasi resep masakan simpel dan mudah

 

Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, keberadaan soto ayam memang sudah tidak diragukan lagi. Hidangan ini memiliki karakter rasa dan tekstur yang khas, di dalam semangkuknya terdapat sayur hingga aneka protein yang mendukung. Mau di kala hujan, sakit, atau pun untuk makan siang hingga makan malam, soto ayam cocok disantap kapan saja. Menyajikan soto ayam di rumah, tentu jadi ide yang menarik untuk dicoba.

 

Yang membuat soto ayam unik adalah paduan tekstur bahan di dalamnya serta adanya rasa gurih, kecut aromatik dari jeruk nipis, hingga padanan yang bisa bermacam-macam. Bila bingung ingin memberi makan anak, memperkenalkan lidahnya dengan soto ayam akan sangat sempurna dikarenakan hidangan ini terdiri dari sayur hingga daging rendah lemak.

  • 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
  • 2 liter air 
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 ½  sdm garam 
  • ½  sdt  lada putih bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 50 ml minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

 

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih

 

Bahan Pelengkap:

 

  • 50 gr soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 100 gr taoge 
  • 100 gr kol, iris halus
  • 3 sdm Bango Kecap Manis

 

Bahan Sambal:

 

  • 60 gr cabai rawit merah 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • ½  sdt garam
  1. Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.
  2. Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. 
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya. 
  4. Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan
  5. Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.
  6. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, Bango Kecap Manis dan sambal.