Steak Bakso
Porsi : 6 Orang
Waktu Memasak : 75 Menit
Biaya : Rp. 133,302,-

Steak bakso, olahan bakso yang naik kelas. Menu ini bisa untuk jualan lo.

Untuk 29 buah

  • 600 gram daging sengkel segar, potong-potong kecil
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 butir telur 
  • 250 gram es serut 
  • 1/8 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng 
  • 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 120 gram tepung sagu aren 

Bahan Pelengkap:

 

  • 200 gram kentang goreng
  • 30 gram wortel rebus
  • 30 gram buncis rebus
  • 40 gram brokoli rebus 

 

Bahan Saus:

 

  • 2 sendok makan margarin 
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 sendok makan tepung terigu 
  • 300 ml air 
  • 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  1. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dan sedikit gosong.Tuang air sedikit-sedikit sampai licin. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, kecap asin, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
  2. Bakso, masukkan daging sengkel dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  3. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Ambil adonan. Bentuk agak besar dan pipih. Rebus hingga terapung. Panggang hingga matang. Sajikan bersama saus dan pelengkap

Tips: 

Bakso bisa juga dibentuk bulat besar lalu dipotong dua ketika akan dipanggang.