Ayam Bakar Kecap Bumbu Taliwang
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Tak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok untuk menikmati ayam bakar kecap bumbu taliwang. 

Untuk 4 Porsi 

  • 1 ekor (900 gram) ayam, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus:

 

  • 1 potong terasi, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  1. Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica, KECAP MANIS BANGO sambil diaduk sampai rata.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Panggang sampai matang.

Tips:

Sebelum dipanggang, ayam taliwang biasanya  dilumuri 1 sendok makan air  jeruk nipis dan 1 sendok teh garam saja. Sekarang tambahkan 1 sendok makan KECAP MANIS BANGO agar lebih harum karena kecap ketika dibakar langsung mengaramel.