Mi Ayam
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : Menit
Biaya : Rp. 0,-

Mi ayam jadi makanan favorit banyak orang.  Mari kita sajikan masakan ini dari dapur Anda.

Untuk 4 porsi

  • 4 gulung mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh 
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap 

Bumbu Per Porsi:

 

  • 1/2 sendok teh minyak ayam 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 

 

 

Bahan Minyak Ayam:

 

 

  • 100 gram kulit ayam 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng 

Bahan Tumisan:

 

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 250 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, iris
  • 3 sendok makan KECAP MANIS BANGO 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Sambal (dihaluskan): 

 

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 buah cabai merah keriting, rebus
  • 3 siung bawang putih, rebus
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan air panas 
  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan KECAP MANIS BANGO, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang. Angkat.
  4. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
  5. Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Tips: 

Minyak ayam bisa diganti minyak bawang putih atau minyak cabai tergantung selera. Tetapi minyak ayam pun bisa ditambahkan cabai bubuk atau cabai kering yang ditumbuk halus kalau suka pedas.