Tempe Penyet Saus Petis
Porsi : 4 Orang
Waktu Memasak : 30 Menit
Biaya : Rp. 29,700,-

Mari kita coba resep tempe penyet saus petis ini. Hidangan tempe pun  menjadi lebih istimewa. 

Untuk 4 porsi

  • 300 gram tempe, potong tebal 2 cm
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Bahan Sambal Petis:

 

  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 sendok makan petis 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 25 ml air hangat 
  1. Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.
  2. Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, KECAP MANIS BANGO, dan air. Aduk rata.
  4. Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.

Tips:

  • Tempe selagi panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. 
  • Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal petis.