Mie Goreng Cakalang RM Tambala Manado
Porsi : 0 Orang
Waktu Memasak : 0 Menit
Biaya : Rp. 0,-

Jalan Lebak Bulus Raya I No. 11A, Jakarta Selatan

Untuk 4 orang

BAHAN

 

  • 200 gr mie kuning segar (bisa diganti dengan mie telor kering)
  • 100 gr ikan cakalang asap, haluskan atau suwir kasar
  • 8 buah bakso ikan, iris sedang
  • 2 ikat sawi hijau, potong sedang
  • 1 batang daun bawangm iris halus
  • 1 batang seledri, cincang
  • 2 telur ayam

 

BUMBU

 

  • 5 Siung bawang putih, haluskan 
  • 4 SDM Kecap Bango 
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

 

  1. Campur mie dengan Kecap Bango
  2. Tumis bawang putih sampai harum
  3. Masukkan ikan cakalang dan bakso ikan, aduk sampai rata
  4. Masukkan telur ayam, daun bawang dan seledri, aduk rata
  5. Masukkan mie yang telah dicampur dengan Kecap Bango, aduk rata
  6. Sajikan dengan bawang goreng

Tips:

  • Bisa ditambah dengan seafood lainnya
  • Sulawesi Utara adalah salah satu penghasil Cakalang terbesar, menu ini lahir dari akulturasi oriental dan ketersediaan bahan lokal Minahasa
  • Penyuka pedas bisa menambahkan cabe rawit merah yang telah dihaluskan saat menumis bawang putih